Понятие, цели и функции туризма   Цели туризма   Социальное значение туризма   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

23.09.2015
Инженерно-психологические исследования (статья)
В 1945 г. П.Фиттс организовал лабораторию инженерной психологии в Военно-воздушных силах США, а Ф.Тейлор — лабораторию человеческой инженерии в Военно-морс...
подробнее   >>>
03.09.2015
Контроль
25.04.15г. в 10:00 в 12 ауд и 23.05.15г. в 10:00 в 12 ауд. - контрольные точки для выпускников (весна 2015г.) специальности "Автомобиле- тракторострое...
подробнее   >>>

Приглашаем принять участие в круглом столе!
подробнее   >>>

Институт Менеджмента, Экономики и Инноваций начинает набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Уважемые студенты АНО ВПО ИМЭиИ!
подробнее   >>>

Начинается набор на курсы повышения квалификации!
подробнее   >>>

Приглашаем принять участие в конференциях!
подробнее   >>>


все новости...


Влияние организации инновационной деятельности на экономическую эффективность работы предприятия


При копировании материалов, необходимо сделать ссылку на данную страницу!
Экономика и управление: теория и практика»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (20 сентября 2012 г.) Новосибирск: Ни «Сибирская ассоциация консультантов», 2012.
Влияние организации инновационной деятельности на экономическую эффективность работы предприятия
Мушкатова Мария Сергеевна
старший преподаватель ВФ ФГБОУ ВПО МГИУ, г.Вязьма
Викторина Татьяна Сергеевна
канд. эком, наук, доцент ВФ ФГБОУ ВПО МГИУ, г. Вязьма
Любое предприятие в своей деятельности может функционировать и развиваться. Функционирование - выполнять свои функции, действовать, быть в действии, работать. Развитие совокупность процессов качественного изменения, формирование новообразований, которые обеспечивают возможность успешно решать проблемы предприятия. В процессе функционирования и развития предприятия особое значение приобретают понятия равновесия и устойчивости.
Устойчивость - это способность системы сохранять текущее состояние при наличии внешних воздействий. Более устойчивым является такое предприятие, которое, при равных внешних и внутренних воздействиях, подвержено меньшим изменениям и отклонениям от прежнего своего состояния. Условием устойчивости к внешним воздействиям являются внутренние свойства самою предприятия. Именно совершенствование самого предприятия приводит к повышению его устойчивости к воздействию различных факторов.
В условиях современной экономики все большее количество предприятий понимают и осознают огромную роль инновационного развития в успешной организации своей деятельности, завоевания новых рынков, усилении конкурентоспособности. Предприятия, внедряя новые технологии в производство, обновляя основные фонды, выпуская новые вилы продукции, повышая их качество, создают и укрепляют свой имидж. Значение инновационной деятельности для предприятий постоянно возрастает. От уровня инновационной активности, масштаба и характера применения технологических инноваций по всем направлениям деятельности зависит эффективность деятельности предприятия, возможность достижения устойчивого развития в современных условиях.
Инновация (от английского слова "innovation", что откачает нововведение, новшество, новаторство) - это процесс внедрения нового продукта, технологического процесса, который применим в любой сфере деятельности человека, реализован на рынке и принес экономический эффект, т.е. конечный результат инновационной деятельности [3].
В научной литературе инновации имеют свою классификацию. Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожий в своей работе «Нововведения: стимулы и препятствия (социальные проблемы инноватики)» (рисунок 1).
В инновационном процессе инновации проходят ряд промежуточных состояний: идея потребности; конструкторское и технологическое выражение идеи; экспериментальный, опытный и серийный образцы; новый товар, новый элемент технологического процесса ИЛИ новая технология у потребителя; новый социально-экономический эффект. Все это относится к основному инновационною процесса.
Развиваясь инновационным нулем, предприятие вынуждено совершенствовать свою производственную базу, систему материально-техническою обеспечения, оптимизировать структуру сбыта продукции, адаптируя их к изменениям. Одновременно с ним происходит перестройка организационных структур управления, приобретают опыт и расширяют знания работники и руководители, оглаживается система взаимодействия с экономическими партнерами, создается и укрепляется имидж предприятия. В связи с этим растет инновационный потенциал, расширяются адаптационные способности предприятия к изменениям внешней среды, что, в свою очередь, может позволить реализовать новые возможности, обеспечивая устойчивое развитие предприятия.
К основным функциям инновационного развития предприятия относятся:
• апатит внешней среды и прогнозирование ее развития;
• анализ внутренней среды предприятия;
• формирование целевого рынка для реализации проектов инновационного развития;
• анализ и количественная оценка риска на этапах инновационного развития;
• выделение приоритетных направлений деятельности;
• формирование организационной структуры управления;
• планирование производственно сбытовой и финансовой деятельности предприятия по выбранным направлениям;
• контроль выполнения мероприятий. направленных на реализацию инновационного развития;
• подготовка решении о своевременном изменении приоритетов и поиск новых направлений инновационной деятельности.
В условиях интеграции России в международное экономическое пространство происходит усиление конкурентной борьбы, полому российским предприятиям высокотехнологичного сектора следует развиваться посредством активизации инновационной деятельности [5].
Под инновационной активностью понимается интенсивность деятельности гит разработке и внедрению новых или усовершенствованных продуктов (технологий) в хозяйственный оборот. Эксперты выделяют несколько подходов к опенке инновационной активности:
1. первый подход заключается в оттенке развития инновационной инфраструктуры и определении способности предприятий по коммерциализации нововведений. Такой подход применяется в основном при формировании отчетных и статистических данных о состоянии и перспективах развития инновационной деятельности в стране в целом и на региональном уровне;
2. второй подход заключается в использовании опенки инновационной активности в качестве исходного этапа процесса разработки инновационной стратегии отдельного предприятия. При этом главная задача состоит в анализе экономического развития конкретною хозяйствующего субъекта и взаимосвязанных с ним структурных элементов. Предполагается, что дальнейшая инновационная, инвестиционная, стратегическая, маркетинговая политика будет формироваться в зависимости от состояния инновационной сферы предприятия. В качестве диагностического подхода целесообразно использовать экспертные опенки, позволяющие учесть комплекс параметров инновационной активности.
Определяющая роль инноваций в деятельности предприятия в условиях современной экономики коренным образом меняет их деятельность. Инновации становятся основой конкурентоспособности предприятий, приводят к повышению эффективности, улучшению качества продукции и услуг. Актуальность разработки моделей управления инновационным развитием предприятий исходил из усиления интенсивности инновационных процессов, сокращения жизненного цикла инноваций, изменения функций и состава участников инновационной деятельности. Изменение подходов к ее разработке обусловлены мировыми тенденциями, определившими снижение роли государства в управлении инновационным развитием многих отраслей и выдвижением предприятий в основные участники этого развития. В святи с вхождением вхождения Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и выход отечественных товаров и услуг на международные рынки, предъявляются новые требования к отечественным товарам, услугам. технологиям с позиций их конкурентоспособности, выводит вопросы модернизации отечественной экономики, формирования национальной инновационный системы и как составляющих региональной инновационной системы, инновационной системы предприятий. Последним необходимо активно встраиваться в мировую инновационную систему [I].
В условиях совершенствования управления инновационным развитием отечественных предприятий резко усиливается роль организационно-управленческих аспектов. Именно организация и управление инновационной деятельностью, развитием инновационного потенциала предприятия, эффективное обеспечение всего комплекса осуществления инноваций предприятия приводит к решению проблемы обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Необходимо подчеркнуть, что динамика инновационного развития отечественных предприятий находится в прямой зависимости от эффективности частно - государственного партнерства - взаимодействия государства, бизнеса и науки. Коммуникационные связи, как основные субъекты процессов развития, способствуют инновационному продвижению предприятий: средний уровень научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, осуществляемых на отечественных предприятиях в настоящее время, является недостаточным отечественные научные разработки в массе не представляют основы инновационного продукта мирового уровня. Подразделения предприятий, формирующиеся в их инновационной инфраструктуре, призваны решить эти проблемы. Как и новый инструмент повышения эффективности региональной и национальной экономики промышленные кластеры.
Обозначенные место и роль первичного звена экономики - Предприятия и организации управления для его активной инновационной деятельности связано с необходимостью разработки теоретической и методической основы с целью формирования базы проведения преобразований - модернизации. Модель управления инновационной системой предприятия должна быть разработана на основе законов и принципов процесса воспроизводства инноваций, включающею инновационную идею, ее генерирование и разработку, получение экспериментального образца, доведение его до серийного массового производства и превращения в новые продукты - товары (услуги), технологии.
Содержанием экономическое диагностики инновационной деятельности предприятия является совокупность последовательно осуществляемых действий, образующих процесс диагностики. Он состоит из восьми этапов:
1. организация и подготовка проведения экономической диагностики;
2. методическое обеспечение экономической диагностики;
3. информационное обеспечение экономической диагностики;
4. моделирование исследуемого объекта;
5. диагностическое обследование;
6. верификация результатов диагностики;
7. разработка рекомендаций по использованию результатов экономической диагностики;
8. оформление результатов диагностики.
Выведенный на рынок потребителю, инновационный продукт принесет инновационный доход, и его часть будет задействована ала проведения новой цепочки другого инновационного продукта предприятия. Таким образом, эффективное использование инновационного потенциала предприятия за счет повышения роли управления инновационной активностью предприятий служит решению проблемы конкурентоспособности отечественных товаров и услуг на глобальном экономическом пространстве. Перечисленные проблемы и пути их решения указывают на актуальность разработки модели управления инновационной системой предприятия. Данная модель должна обеспечить активизацию инновационной деятельности предприятия, раскрыть его инновационный потенциал главные условия повышения эффективности производства и укрепления конкурентоспособности предприятии регионов.
К факторам инновационной активности, действующим на уровне предприятий можно отнести: производственные мощности предприятия; финансовые ресурсы; трудовой потенциал предприятия (включая эффективный менеджмент), изменение стратегических целей и установок предприятия в целях адаптации к изменению рынка (увеличение доли рынка, повышение рентабельности, ликвидности средств предприятия и его платежеспособности и т.п.).
Инновационное развитие промышленного сектора экономики Невозможно без формирования национальной инновационной системы. Для активизации инновационных процессов необходимо создание благоприятною инновационного климата и инновационной инфраструктуры, формирование инновационной политики, определение инновационной стратегии и т. д.
Результативность инновационного развития предприятия характеризуется взаимосвязью основных факторов:
• потенциала науки, новых идеи, открытий и разработок;
• структуры и потребностей производства:
• ресурсной базы инновационного развития;
• наличия эффективной системы управления, адекватной требованиям времени.
Эти факторы должны взаимодействовать таким образом, чтобы потенциал достижений науки постоянно опережал потребности инновационного развития предприятия. На этой основе путем соизмерения с ресурсными возможностями в планируемом периоде необходимо осуществлять выбор наиболее эффективной программы и мероприятия инновационного развития.
Управление инновационным развитием промышленных предприятий, повышение уровня развития которых способствует его развитию, включает в себя все принципы и правила инновационного менеджмента, кибернетики, системного анализа, социологии и т. д.
Два эффективного управления инновационным развитием предприятий, функционирующих в условиях нестабильности внешней в внутренней среды, а также для создания новых и совершенствования деятельности существующих систем управления целесообразным представляется переход от целевой модели к модели, в основе которой лежит системный подход, когда используются для выживания и долгосрочного развития инновационные стратегии. При этом предприятие рассматривается как целостный социально-экономический организм.
В настоящее время актуальной проблемой в управлении инновационным развитием является методологическое обоснование причинно-следственных связей факторов, которые предопределили современное состояние экономики:
• система воспроизводства, распределения и перераспределения интеллектуального потенциала общества;
• модель воспроизводства социального иммунитета в обществе к инновационным преобразованиям;
• механизм реализации инновационных стратегий;
• механизм реализации социальных технологий в системе управления для мобилизации ресурсов на инновационное развитие;
• механизм использования имеющегося интеллектуального потенциала на предприятии.
Иначе говоря, в настоящее время в целях выживания на рынке промышленной продукции, сохранения конкурентоспособности возникает необходимость проведения инновационных изменений в хозяйственной и управленческой деятельность предприятий, т.е. их влияние на жизненный цикл предприятия должно рассматриваться как постоянное, а не исключительное явление.
Инновационное развитие обеспечивает не только экономический рост за счет увеличения продаж, рыночной доли, повышение стоимости акций предприятии, но и повышение его ценности, обеспечиваемое ростом доходов, снижением производственного, коммерческого и финансового рисков, принятием верных управленческих решений по вопросам инновационного развития. Цели инновационного развития промышленного предприятия определяют состав подсистем организации управления процессами развития по трем направлениям: поэлементному, функциональному и интегральному.
Целями инновационного развития промышленного предприятия могут быть:
• научно-техническое и организационное развитие производства;
• повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции;
• повышение эффективности использования всех видов ресурсов;
• совершенствование внутрифирменных экономических отношении.
Активизация инновационной деятельности требует взаимоувязанного решения следующих основных задач:
• определения приоритетных направлений развития и сфере новых и новейших технологий «новой экономики», высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности, создания механизмов концентрации усилий государства и частного бизнеса на развитии избранных направлений, в которых должна быть обеспечена конкурентоспособность российских корпораций;
• разработки системы мер по повышению, эффективности механизмов взаимодействия российской фундаментальной и прикладной науки с негосударственными предприятиями, выпускающими на рынки высокотехнологичную и наукоемкую продукцию язя формирования ограниченного числа приоритетных направлений;
• разработки инструментов проведения и стимулирования, включая систему критериев и механизмов, работ на всех стадиях реализации избранных приоритетных направления, используя ограниченные государственные ресурсы для реализации ключевых, обладающих мультипликативным эффектом;
• разработки и реализации, в соответствии с намеченными мерами активизации инновационной деятельности, изменений нормативной базы;
• разработки и реализации системы мер. обеспечивающих эффективное использование инновации в отраслях в рамках основных приоритетных направлений путем государственного содействия выходу на внешние рынки, совершенствования налоговой и таможенной политики, выполнения государством регулирующих функций макроэкономического развития.
Инновационное развитие промышленного сектора экономики невозможно без формирования национальной инновационной системы, Для активизации инновационных процессов необходимо создание благоприятного инновационного климата и инновационной инфраструктуры, формирование инновационной политики, определение инновационной стратегии и т.д.
Первоначальным этапом в создании инновационной экономики является разработка стратегического направления развития системы, поскольку необходимо объемное и долгосрочное видение, принятие решений с учетом всех возможных последствий.
Инновационная стратегия это набор правил и норм, определяющих процедуру изменения системы отбора и реализации нововведений как в технологии, 1ак и в управлении технологией в соответствии с общественной ориентацией развития. Сверхзадача инновационной стратегии максимально гармони тировать интересы участников инновационного процесса.
В настоящий момент еще предстоит разработать соответствующую методологию и алгоритмы разработки и внедрения инновационных систем на отечественные предприятия, поскольку поз процесс требует тщательной проработки всех сторон данного вопроса. Опираясь на опыт мировых стран с учетом особенностей российской экономики, в нашей стране возможно построение инновационной системы, зачаточные признаки которой уже видны
Таким образом, инновационное развитие - системный процесс общественного и экономического развития, основанный на знаниях и инновациях, реализующий конкурентные преимущества экономики страны, обеспечивающий устойчивый экономический рост, повышение качества и уровня жизни населения посредством гармонизации интересов его участников.
Список литературы:
1. Бармашова Л.В., Кучерова Е.Н. Концептуальные аспекты устойчивого развития предприятия: монография/ Л.В. Бармашова. Е.И. Кучерова. Вязьма: ВФ ГОУ МГ'ИУ, 2010, - 93 с.
2. Викторова Т.С. Развитие предпринимательства в условиях неопределенности и риска: дис. канд. экон. наук: спец. 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством»/ Т.С. Викторова. М., 2010, - 187 с.
3. Грибов В.Д., Никитина Л.П. Инновационный менеджмент: учеб. пособие. M.: ИНФРА-М, 2012. - 311с.
4. Иванов В.А.. Дыбов A.M., Экономика инвестиционных проектов: учеб.
5. Кучерова Е.Н. Обеспечение устойчивого развития предприятия на основе роста инновационного потенциала // Матерiали III Мiжнар. наук.-практ. конф. молодих учених та студентiв, 17-18 лют. 2012р.: У 5 т. – Днiпропетровськ: Бiла К.О., 2012.
6. Шумпетер Й.А. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 1982. М,: Директмедиа Паблицинг, 2008. – 401 с.


АлкоБарьер - эффективное средство от алкоголизма.